Coordonnée par le GEREPI (association de Gestion de la Réserve Naturelle Nationale du Pinail), cette Liste Rouge évalue le risque d’extinction de 3191 espèces de champignons (les lichens ont été exclus), d’après la méthodologie de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature (UICN).

L’évaluation de ces espèces a été menée par un comité d’évaluation réunissant 18 experts volontaires de la Société Mycologique du Poitou, de la Société Mycologique du Massif d’Argenson et de Charente Nature, sur la base de données collectées entre 1912 et 2017.

Les résultats obtenus montrent que 242 espèces sont considérées menacées (catégories « En danger critique » ; « En danger » et « Vulnérable ») soit 8,1% des champignons de ce territoire.

Cependant, parmi les 3191 espèces évaluées, le statut de 1802 espèces soit plus de 61% est indéterminé par manque de données (catégorie DD), ce qui met en évidence le manque de connaissances disponibles sur ce grand groupe taxonomique.

Pour en savoir plus, consultez :

la Liste Rouge des Champignons de Poitou-Charentes

La synthèse « Listes Rouges de Poitou-Charentes » de l’association Poitou-Charentes Nature